Субота, 09 лютого 2019 21:34

ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА

- Хорошо у тебя, - и Днепр, и парк Пушкина рядом.
- Ну да... – ответила Наталья, - когда мои дети были маленькими, я ходила с ними гулять, в парк Пушкина, потом, мы на дамбу поднимались.. Вот там я и читала им сказки Пушкина… А потом и внукам читала…
Повзрослев, мы перестаем читать сказки, усмехнулся я, - а зря. Пушкин сегодня как никогда актуален! Вот посмотри… Некоторые думают что Пушкин написал сказку о Золотой рыбке, а по мне, так это методичка, о недобросовестном предпринимательстве...
Одним словом, слушай! - Привлек Старик заморские инвестиции, в реконструкцию морально устаревшего оборудования. А его ближайшая сотрудница, что с этими инвестициями сделала? Вложила их в бесперспективный проект постройки боярского терема и столбовое дворянство… А в итоге, уплыл инвестор в далекие страны... Одним словом, куда не посмотри - разбитое корыто!
- А вот еще одна сказочка! – рассмеялась моя собеседница, - ...кабы я была царица! Даже и не сказочка это, а предвыборная программа кандидата в президенты! И перспективы те же…
- Это как?
- А вот давайте послушаем, что кандидат в царицы, сделать для народа обещает: - Я б на весь крещеный мир, приготовила бы пир!
Ладно,- промолвила Наталья, посмотрев на тарелку с блинами, - весь крещеный мир кормить не будем, возьмем наше Украинское Православие. Сколько у нас сегодня приходов?
- Семь тысяч, но их количество растет и, заметь, - улыбнулся я, -… не по дням, а по часам растет!
- Все верно, А работники ресторанного бизнеса, у нас, во сколько лет на пенсию уходят? В 57…? Вот и выходит, что такая, с позволения сказать кухарка, сможет проработать по своей основной специальности, с учетом декретного отпуска, естественно… лет эдак, тридцать – тридцать пять! А сколько у нас, рабочих дней в году, за минусом отпуска летом и двух недельного отдыха зимой в Буковеле? Одним словом, тридцать пять, умножаем на двести… В аккурат - семь тысяч кастрюль борща сварить сумеет, а плюс к борщу, еще и вареников с сыром налепить... Тоже не плохо, каждый православный приход, горячей пищей обеспечит… но… всего лишь, один раз, в тридцать пять лет!
- И то, - рассмеялся я, - если работать начнет, а не будет, постоянно баллотироваться в президенты…
Вот мы тут о крещеном мире вспомнили, - с грустинкой в голосе, улыбнулась Наталья, - а давай, я тебе еще одну сказку расскажу. И даже не сказку, а быль, грустную, между прочим, быль…
Каждый год, 8 февраля, я прохожу на дамбу и приношу цветы, к памятнику «Пушка». В этот день, день освобождения Никополя от фашистов, мы вспоминаем наших воинов – освободителей. И я вспоминаю. Вспоминаю своего дедушку, воевавшего с фашистами…
И в этом году, в день 75 летия освобождения Никополя, у памятника так же был митинг. И также, к подножию памятника, люди приносили цветы. Все приносили... школьники, ветераны войны с российскими наемниками, на Донбассе. Той войны, которую мы уже пятый год ведем с путинскими оккупантами.
И я цветы принесла, а после возложения цветов, я подошла поздороваться, с отче Меркурием, благочинным нашей Украинской православной церкви. И тут слышу, как мужчина, ведущий этот митинг, объявляет в свой микрофон.
- А зараз, запрошуємо усіх бажаючих, залучитися, до молитви, яку звершить українське духовенство в Спасо преображенскому соборі…
Я как эти слова услышала, сразу же, к Меркурию обращаюсь…
- Як же так, Отче? Спасо преображенський собор, тож церква Московського патріархату… Навіщо людей в оману вводити?
Иеромонах Меркурий, посмотрел на меня с грустью в глазах своих и смиренно промолчал. А тут, мимо нас, священники московского патриархата идут. Много их… человек десять. Я их в городе нашем, раньше и не встречала. А еше, я была удавлена их видом. Ощущение… как будто какие - то ряженые идут. Какие – то, не добрые они были… или мне так только показалось тогда… Может и не правильно так говорить, но… холодом от них повеяло!
А Меркурий, спокойно так, обращается к одному из этих попов:
- Навіщо ви вводите людей у оману. Навіщо ви їх обманюєте… Назвіть речі своїми іменами… Назвіть все так, як воно є… Єдина православна церква України, це наша церква! Церква зареєстрована в Україні и визнана православним світом… А ви, якщо бажаєте, то назвіться тим, що ви є… Російська православна церква… або закордонна православна церква… нарешті, назвіться своїм справжнім іменем, церквою московського патріархату!
А у этого попа лицо такое недовольное. Вот он и говорит Меркурию:
- Как хотим, так и будем называться! - и тут же продолжает. - Меркурий, иди от сюда. Вы вообще турецкая церковь!
Отче Меркурий его снова спрашивает:
- А ви тоді яка церква?
Священник, с таким холодным блеском в глазах:
- А мы московская церковь и гордимся этим...
- Так коли вы говорите правду? - спрашивает его Меркурий, - Коли оголошуєте біля пам’ятника, для людей – що ви українська православна церква. Чи коли, один на один, пишаєтесь тим, що ви московська церква?
Не стал Меркурий с ним спорить, а повернувшись ко мне, тихо промолвил:
- Не тому тут, так багато московських попів, що вони прийшли шанувати 75 річчя визволення Нікополя від фашистів, а тому, що до Нікополя приїхав Вілкул. Ось і вони, на зустріч з ним поспішають, а це для них, не більш - ні менш, як піар акція… А зустріч та, в міському будинку культури незабаром відбудеться.
Потом, взглянув на меня, своим успокаивающим взглядом, продолжил:
- Наша українська церква кріпне на очах. На їхніх очах. Кожного дня, до нас нові парафії приєднуються! І священики, що на Москву моляться, дуже нервують від цього… Іноді так нервують, що вже не тримають себе в руках. Зриваються вони на людей… і тоді, з-під фальшивої усміхненої маски, ми бачимо істинне обличчя звичайних хамів. Не звертайте на це уваги, шановна пані Наталя!
Що тут поробиш, московський патріархат і від вселенського патріархату відвернувся, і вiдiйшов вiд Христа — Iстини — i своїми наклепами служить вороговi Божому. А ми, з вами, покликані викривати, ось таку брехню i йти за правдою. Слово Боже, нам свiдчить: - Господи, хто може жити в оселi Твоїй? Той, хто чинить правду i говорить iстину в серцi своєму... i не слухає наклепiв на ближнiх своїх. (Пс. 14:1–3).
Тож, ніколи не будемо зраджувати правду. А ще, завжди будемо пам’ятати слова Святого Письма: - Коли ви i страждаєте за правду, ви блаженнi; а страху їхнього не бiйтеся i не тривожтеся. (1 Пет. 3:14).
Але і ненависть у своєму серці зберігати, нам не треба. Залишимо все на суд Божий. Господь кожному воздасть, за його вчинками ...
.
- Все верно, - согласился я. – мы можем обмануть себя, а вот Господа - это вряд ли. Жаль что не все люди, это понимают…
Наталья утвердительно кивнула своей головой. Затем, отпив остывший чай, из своей чашки, продолжила:
- Но, на этом, моя история, не заканчивается. Расставшись с Меркурием, я вернулась к памятнику и приведя свои мысли в порядок, направилась по дамбе, в сторону парка Пушкина. А впереди меня, шел мужчина. Тат самый, ведущий этого мероприятия… Который и призывал в свой микрофон, ехать всех в Спасо преображенский собор…
Нет, я против него ничего не имела… Ну выполняет человек роль ведущего… роль, как роль. Это его профессия, проводить общественные мероприятия…
А с другой стороны… Сказал бы он просто… - вот в эти автобусы едут в Спасо преображенский собор. Где будет молебен... Все… зачем говорить что это украинская церковь! Зачем говорить, что всех приглашает украинская церковь, в Спасо преображенский собор?
Я догоняю ведущего. Ну и, естественно у меня к нему вопрос…
- Молодой человек, можно вам вопрос задать?
Причем так корректно обращаюсь.
- Я хотела у вас спросить … скажите пожалуйста, а на каком основании, вы называете церковь московского патриархата … украинской?
Он как открыл рот… как начал орать.
- Как вы со мной разговариваете! Какое вы имеете право, так разговаривать?
Я такая ошарашенная стою… Смотрю на этого человека: - что же ты так…- думаю, - я же помню, как ты памятник открывал, нашим хлопчикам… а тут, такого ляпаса даешь…
- Да нет же, - говорю, - я к вам нормально обращаюсь… я просто хочу понять. Почему вы называете церковь московського патриархата - украинской?
Он мне отвечает.
- Я артист… как мне написали – так я и говорю!
Я ему отвечаю:
– Ну вы же человек… вы же могли сами подумать, что вы говорите…
И тут, он переобувается в полете... Дело в том, что к нам подходит мужчина с камерой. И мой собеседник, сразу меняет тон.
- Вы…- кричит он мне… - розмовляєте російською мовою…
Громко кричит… как на публику работает.
- Вы запроданка... Геть в Москву.
Я стою… теперь уже сама в шоке! Но, опять к нему обращаюсь.
- Да я у вас только об одном спрашиваю. Почему вы называете московскую церковь, что она украинская?
А потом… вдруг вспоминаю слова Меркурия… и думаю уже, не об этом мужчине. Мысленно повторяю только одну фразу:
- Господи, не позволь мне опуститься до злобы и ненависти! Поворачиваюсь и ухожу… а сама злая иду. Ну как же так, можно кричать на женщину! Как можно, вот так, просто, обвинять человека! Обвинять, за то, что человек, задал тебе вопрос! Вопрос, на который, ты не способен честно ответить, даже себе самому!
А на счет того, кто из нас двоих больше любит Украину, только одно могу ответить. Я родилась на этой земле, мои предки жили и защищали эту землю. Мой сын три месяца защищал нашу Украину на майдане в Киеве. За эти пять военных лет, я собрала и передала нашим ребятам столько продуктовых посылок… Я со своими подругами приготовила нашим хлопцам столько котлет, сколько вы, шановний пане артист, за всю свою жизнь, не з'їли… Поэтому, шановний пане артисте, не смейте меня называть запроданкой!
Согласна, всем нам надо сохранять спокойствие, но… как трудно сохранять спокойствие… когда сколько вот таких артистов, рядом с нами живут. И успешно живут.
Я не буду называть имя моего собеседника. Может у него еще совесть проснется и он, пусть и не извиниться за свои слова, но, по крайней мере, не будет слепо читать любую бумажку, которую ему подсовывают. Может быть, он еще сможет быть, не только артистом, но и порядочным человеком. Патриотом нашей Украины. Дай Боже йому для цього і сили, і духу, і волі.
А ще Боже, дуже прошу тебе, нехай поруч з нами, поменше буде артистів! А буде більше, щирих серцем українців, таких, як отче Меркурій.
Дуже тебе за це прошу Боже…
А усім нам, даруй Боже, життєвої мудрості і щасливої долі! В своєї хатинці, на своєї землі!

***
Олег Ольгин. Наталья Сушко.

Зворотній дзвінок Відправте нам свій номер телефону і ми Вам зателефонуємо!
Обязательное поле
Обязательное поле
Дякуємо! Ми отримали ваш запит. Ми зв'яжемося з вами як можна швидше.

Контакти

Телефон. +38 (066) 007-52-19
Email. у фейсбуці
Адреса. вул. Кармелюка, 4. м. Нікополь

Скачать шаблоны joomla 3.4.